УралАСП

+7 (343) 371-21-30

Заказать звонок

620075, г. Екатеринбург,
ул. К. Либкнехта, д. 22,офис 408

e-mail: np-asp@mail.ru

 

Написать нам

О внедряющейся в России системе независимой оценки квалификаций, о создании центров оценки квалификаций, непосредственно участвующих в такой оценке.

15 декабря 2021
О внедряющейся в России системе независимой оценки квалификаций, о создании центров оценки квалификаций, непосредственно участвующих в такой оценке.

03 июля 2016 года в России был принят Федеральный закон № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификаций», который устанавливает правовые и организационные основы и порядок проведения независимой оценки квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности, а также определяет правовое положение, права и обязанности участников такой независимой оценки квалификации. Одной из целей этого закона является присвоение специалистам определённой квалификации, так как высшие учебные заведения с 2003 года (с момента подписания Россией Болонской декларации) перестали присваивать квалификацию своим выпускникам.

В дипломе выпускника теперь пишется «бакалавр или магистр…». При этом все мы по-прежнему продолжали считать, что если студент окончил ВУЗ и получил диплом, то на этом его образование закончилось. Но это не так. Болонская система предполагает три ступени образовательного процесса: бакалавриат, магистратуру и ординатуру, то есть практическую отработку с последующим присвоением квалификации. Последняя (третья) ступень с 2003 года до недавнего времени совершенно отсутствовала в России.

Выпускники европейских ВУЗов, стремящиеся работать самостоятельно, должны отработать под руководством квалифицированного специалиста  несколько лет (в разных странах – по-разному) и только после этого специальная комиссия присваивает им квалификацию с выдачей определённого документа.

Приняв Болонскую декларацию, мы должны были сделать то же самое, но…

В ВТО, куда мы вступили, магистры и бакалавры – это ещё совсем не специалисты!

         Чтобы стать квалифицированными специалистами, легитимными в мире, нашим недавним выпускникам ВУЗов необходимо в кратчайшие сроки отрегулировать профессиональную деятельность, то есть предоставить им возможность приобрести квалификацию. Этому и служит независимая оценка квалификации. Такая оценка не является формой выдачи допуска на рынок. Это восполнение недостающего звена в российской системе образования.

          Возникает вопрос - кто будет проводить аттестацию и присваивать квалификацию и от имени кого будет выдаваться квалификационный аттестат?

          Законом предусмотрено, что квалификационную оценку специалистов после необходимого периода практической работы у мастеров должны проводить Центры оценки квалификаций (ЦОК), в которых должны быть созданы специальные экспертные комиссии, состоящие из аттестованных экспертов по отдельным квалификациям.

          По решению экспертных комиссий соискателям, прошедшим оценку будет выдаваться соответствующий квалификационный документ государственного образца.

          На 11 декабря 2021 года в России уже создано 12 ЦОКов с полномочиями оценки квалификаций в проектно-изыскательской области, шесть из которых находятся в Москве. В Урало-Сибирской зоне (в г. Екатеринбурге) на базе Уральской палаты архитекторов  также создан зарегистрирован ЦОК, в полномочия которого входит оценка пока пяти квалификаций, в том числе квалификаций, необходимых проектным организациям для доступа на рынок, то есть для вступления в СРО. Это квалификации ГИП и ГАП.

 

         Контактные данные указанного ЦОКа:

 

Юридический адрес: 620075, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Ленина, д. 48/А.

Фактический и почтовый адреса: 620075, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, д. 22, оф. 408.

Адрес проведения контрольного тестирования (экзамен): 620014, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Вайнера, д. 15, литер «А», офис 3.

 

 Приложение: Презентация «Независимая оценка квалификаций»

 

 

        Координатор НОПРИЗ по УФО                                           Проскурнин М.А.

        Почётный архитектор России

 

Дата изменения: 17.12.2021Администратор
< Вернуться в раздел новостей

Другие новости

Форум ICID
22 сентября 2022

22 сентября 2022г в г. Екатеринбурге, ул. Бахчиванджи 55а, Отель «Анжело» состоится Международный форум по развитию промышленного строительства и проектирования - Industrial Construction/industrial design forum

 

 

Узнать больше...
Независимая оценка квалификации
31 марта 2022

С 01 сентября текущего года согласно федерального закона № 447-ФЗ от 30.12.2021 «О внесении изменений…» вступают в действие статьи, введённые этим законом в Градкодекс, которые касаются обязательного прохождения ГИПами и ГАПами независимой оценки квалификации не реже 1 раза в 5 лет.

Узнать больше...